
14 марта – «Көрісу күні»
Приветствие начинается в большом доме. Брат-родственник, сосед-друг специально посещает и здоровается со старшими. Все собираются в этом доме, читают благословения, пробуют мясо и пьют кумыз. Говорят: «Наступил Новый год, наступает начало года, мы благополучно пережили зиму, Да здравствует голова, живется скот». После приветствия стариков, они входят в дом других родственников и, так сказать, празднуют три дня, как праздник Айт.
15 марта – «Жайлау күні»
В этот день люди должны очистить помещения, офисы учреждений, подметать площади, избавляться от снега, мусора. Прощая обиды, приглашают друг друга навестить, погулять. Также проводятся общегородские субботники по благоустройству-озеленению территории населенного пункта.
16 марта – «Шежіре күні»
В ранние времена историю генеалогии рассказывали специальные летописцы. Сегодня эта задача возложена на старейшин и старейшин династии, специалистов и летописцев. Особое упоминание этой системы, имеющей свою математическую структуру, также было поддержано в обществе, и сегодня она была утверждена как «День генеалогии (шежіре)».
17 марта — «Тарихқа тағзым күні»
«Поклонение истории». Главная цель-привить детям чувство патриотизма, привить уважение к традициям и культуре казахского народа.
18 марта – «Игі істер күні»
Будут проходить различные мероприятия с участием волонтеров. Кроме того, этот день недели празднования Наурыза будет посвящен помощи бедным и тем кто живет в недостатке. Щедрые граждане принимают участие в строительстве, ремонте общественно значимых объектов. В этот день местные акиматы организуют различные благотворительные акции.
19 марта – «Шымырлық пен шеберлік күні»
В этот день должны быть сыграны игры казахской нации. Перетягивание каната, поднятие камня «кір», қазақ күресі, аударыспак, кокпар-все это ежегодно организуется в честь праздника Наурыз. Особенно часто среди детей проходят такие асық ату, пинат ләңгі. Хотя игра в асық может показаться слишком простой для глаз, она очень полезна для здоровья ребенка. Асык — кость, получаемая из асықты жіліг барана. Воспитывает ребенка в ловкости, быстроте, достижении поставленной цели.
20 марта – «Зияткерлік күні»
В целях развития интеллектуального потенциала, интеллекта детей установлен специальный день. Произносятся пословицы, загадки, скороговорки, отрывки из эпосов и былин. Будут популяризированы другие подходы молодежи, направленные на развитие сознания ребенка в традиционной казахской культуре.
21 марта – «Ұлттық тағамдар күні»
Как следует из названия, в этот день на столах каждого дома подают блюда национальной кухни. В казахском меню готовят множество блюд. Будут обучены методам приготовления забытых, не очень распространенных блюд.
22 марта – «Ұлыстың ұлы күні»
С рассветом все встречают солнце, далее идет массовый праздничный парад. В специальных местах организуются праздничные мероприятия.
23 марта — «Жоралғы күні».
В этот день раскрываются обычаи и традиции. Возрождаются забытые обряды, все развивается в соответствии с современными требованиями. Объясняется значение обрядов, традиции и обычаи в жизни человека и общества.
В этом году казахстанцы будут отдыхать в этот праздник пять дней – 21, 22, 23 ,24 и 25 марта.
Это статья из редакции «Алатау Жұлдызы».